Россия-Ливия: сферы двухстороннего сотрудничества

Россия-Ливия: сферы двухстороннего сотрудничества

Россия-Ливия: сферы двухстороннего сотрудничества

Ряд межправительственных и коммерческих документов будет подписан в четверг в Триполи по итогам переговоров Владимира Путина с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Дипломатические отношения между СССР и Ливией были установлены 4 сентября 1955 года. В конце декабря 1991 года Ливия официально заявила о признании России.

На протяжении нескольких десятилетий две страны весьма активно развивали двухсторонние связи. Муамар Каддафи трижды (1976, 1981 и 1985 гг.) посещал Москву с официальными визитами.

В 1956 году были установлены российско‑ливийские торговые отношения. Объем торгово‑экономического сотрудничества с Ливией в 1970‑1980‑х годах составлял около 1 млрд долл. В его рамках в Ливии были сооружены такие объекты, как Центр атомных исследований «Таджура», две ЛЭП (190 и 467 км), газопровод протяженностью 570 км. Пробурено около 130 нефтяных эксплуатационных скважин, проведены почвенные, геоботанические и экологические исследования на площади 3,5 млн га, разработаны схемы развития газовой промышленности, электросетей высокого напряжения и машиностроения, подготовлено ТЭО для второй очереди металлургического комплекса в г. Мисурата (1,67 млн т. в год с возможностью расширения до 5 млн т.).

После 1992 года в связи с международными санкциями двустороннее экономическое сотрудничество РФ с Ливией было практически полностью свернуто.

В последние годы товарооборот имеет устойчивую тенденцию к увеличению, главным образом за счет роста российского экспорта в Ливию. В 2007 году товарооборот составил около 232 млн долларов. Основные статьи российского экспорта - минеральное топливо, зерновые, машины и оборудование, транспортные средства.

Договорно‑правовая база отношений между Ливией и Российской Федерацией начала формироваться в ходе визита в Москву в июле 1995 года министра энергетики СНЛАД А.С.Бадри. Были подписаны межправительственное соглашение о торгово‑экономическом и научно‑техническом сотрудничестве и Соглашение о создании Межправительственной комиссии по торгово‑экономическому и научно‑техническому сотрудничеству. В сентябре 2000 года вступило в действие Соглашение о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики (подписано 08.10.1998 г.).

Возросла активность российского бизнеса по проникновению на ливийский рынок. В Ливии открыты представительства ЗАО «Монолитспецстрой», ОАО «Татнефть», ОАО «Татнефтегеофизика», ОАО «ЛУКОЙЛ‑Оверсиз», ОАО «Стройтрансгаз».

В ноябре 2005 года компания «Татнефть» выиграла аукцион на разведку и разработку блока площадью 2,3 тыс. кв. км на территории Гадамес. Весной 2007 года «Газпром» заключил с немецкой BASF рамочное соглашение по обмену активами, согласно которому российская сторона получила 49% в компании Wintershall, добывающей на территории Ливии около 5 млн т нефти ежегодно. В марте 2007 года российская компания закрепила свой успех, подписав с NOC контракт на разведку и освоение Блока 19 на средиземноморском шельфе Ливии.

Одна из серьезных проблем двустороннего сотрудничества ‑ ливийская задолженность перед Россией. Она оценивается российской стороной примерно в 4,3 млрд долларов. Однако Ливия не признает этот долг. Ведутся переговоры по урегулированию проблемы.

С 1997 года поочередно в столицах обеих стран проходят сессии Межправительственной Российско‑Ливийской комиссии по торгово‑экономическому и научно‑техническому сотрудничеству. По их итогам подписаны межправительственное и межведомственное соглашения о сотрудничестве в области топлива и энергетики, межведомственное соглашение о сотрудничестве между ТПП двух стран, достигнуты принципиальные договоренности об участии российских организаций в осуществлении в Ливии крупных проектов в области энергетики, связи, транспорта, сельского хозяйства, добычи нефти и газа, строительства газопроводов и объектов инфраструктуры.

Эффективным инструментом дальнейшего расширения взаимовыгодных двусторонних связей становится созданный в апреле 2007 года Российско‑Ливийский деловой совет.

Поддерживается военно‑техническое сотрудничество. В августе 2005 года в Москве прошло третье заседание МПК по ВТС, в ходе которого была утверждена Среднесрочная программа военно‑технического сотрудничества.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»